機車長租常見的5大問題:月租機車注意事項?|租機車一個月要多少錢?|長租機車推薦

2022-09-30ZOCHA租機車平台

本篇文章ZOCHA租機車平台授權提供

你是否有碰過以下的情境需要長時間用機車。確不知道哪邊可以提供您長時間使用機車的需求呢?相信很多人也查過月租機車ptt、dcard...等各大的論壇平台,這邊簡單整理幾個關於月租機車的方案與月租機車常見的問題提供大家參考。


  • 有哪些需要長時間使用機車的場景?
  • 租機車一個月價格?哪裡可以月租機車?目前市場上有哪一些適合的方案?
  • ZOCHA月租方案的特色
  • 月租機車注意事項?
  • 為什麼一般機車行沒有小cc數的機車可以租借?

有哪些需要長時間使用機車的場景?

1.寒暑假回家

不管你是北漂還是南漂,只要一遇到寒暑假就非常頭痛,到底“要不要把機車運回家”,成為了比“午餐要吃什麼”還要讓人為難的事情。託運回去,用一下下又要在托運回來,不托運回去,回到家又沒有交通工具可以使用,實在是左右為難。

2.車輛維修

機車難免會有發生故障的時候,這時候少了交通工具真的是十分不方便,不管是上班族還是學生都希望不要遇到機車故障要維修好久的時候,但偏偏故障都是發生在最緊急的時間。

3.長期出差使用

突然被公司外派到外縣市出差,如果沒有交通工具也是非常的不方便,如果要每天搭大眾運輸又嫌麻煩、搭機乘車又非常得貴,這時候就需要有機車長租的服務,而且一定要是可以報帳打統編的。

4.購車前體驗車輛

經常我們再買完新車後,要準備交車之前,通常都會有1個禮拜(依照店家和車型會有所不同)左右的時間會沒有交通工具,這一段時間就需要短時間的代步工具。

5.國外回台灣

經常會遇到從國外留學回來的人,因爲之後還要回國外工作,只是需要短時間停留在台灣,這時候如果要買車又非常得不方便,不買車的話,交通卻是一個非常困擾的事情,所以大多數國外回來台灣的人都會需要機車長租的服務。

6.企業租車

許多企業會提供公務車或是代步車...等福利、或是需要購買外送車等,過去的企業會選擇直接購買一台機車,那從購買、維護保養、加油費、電池資費...等到最後的賣車,這中間一連串的事情都需要有一個專門的人負責處理,而且過程相當麻煩,現在許多企業也已經開始改用以長期租賃代替購買的方式,這樣就省下很多不必要的麻煩、還可以幫公司節稅。

企業租車方案

7.外送員

外送員是目前很多人加入的一個新行業,同時也創造了許多外送員相關的服務需求,包含了外送員機車長租的需求、以及車輛第三人責任險...等,因為外送員會需要長時間使用車輛並且長時間在馬路上騎乘,所以不管是在車輛的保養維修上或是車子本身的額外保障,都是外送員十分重視的地方。

8.環島

環島是每一個人都應該嘗試一下的活動,因此許多本身沒有機車的人,就會有機車長租的需求,甚至是需要更加有保障的服務及安全的車輛,因此我們也有提供機車環島的方案,歡迎大家一起來完成夢想。不管是想要從台中租機車環島還是台北、台南,我們都有提供相同的環島服務。

機車長租使用場景

租機車一個月價格?哪裡可以月租機車?目前市場上有哪一些適合的方案?

基本上來說一個月使用機車時間超過48小時(約2天) 就可以考慮長期租機車方案,相較於共享機車每分鐘動輒1-2.5元的收費機制,ZOCHA與傳統車行的月租每分鐘大約落在0.1-0.22元。更適合長時間使用的用戶。一般的傳統車行的機車長租價格也落在6500-9500元(含油資),平均每分鐘大約落在0.2左右,依照不同地區和不同車款會有不同的報價。這裡幫大家稍微整理出市場上提供月租機車的方案比較

機車長租價格比較

以共享機車月租的方案來說,像是irent機車月租、或是wemo月租機車,適合短途通勤或是一次性使用的消費者。更偏向短時間使用為主,因為共享機車的本質需要讓更多人可以在不用時吧車子的資源共享出來,提升車輛的使用率才能發揮共享最大的本質。而長時間的使用者又或者是旅客等。使用車輛的時間較長又或者是有特別的需求(確保旅遊行程的穩定性)需要佔住車輛的資源,方便自己隨時要使用。

另外,目前三大共享機車品牌都圍繞在雙北市與六都為主要的服務據點。因此如果需要在其他縣市使用上比較不方便。因此根據消費者不同的需求可以選擇適合的場景。這裡幫大家整理共享機車(以分鐘計算)與ZOCHA費用說明表

共享機車以較

ZOCHA月租方案的特色

ZOCHA在機車長租的服務方面可以說是非常有經驗,從一開始的線上預約訂單、挑選車輛、簽訂長租合約、車輛及顧客保障、線上遠端續約...等,都有一條龍非常完整的服務。

1.線上預約機車長租訂單

透過網路平台就可以充分了解所有長租機車的相關內容及服務,透過手機上預約訂單,就會有專門的服務人員跟您聯繫,並且提供最專業的諮詢服務。

2.完整的機車長租合約

ZOCHA提供完整的長租合約,讓消費者可以詳細的了解租借的長租方案,並且在防疫期間,我們也提供遠端線上的續約流程,客人不用在專門跑一趟門市處理機車長租續約的流程。

3.線上支付方式、電子發票

我們提供線上刷卡的支付的服務,並且提供電子發票,方便許多企業、公家單位、或是有統編需求的客人,可以使用到這項服務。

4.車輛及顧客保障

我們採用gogoro的車款,並且固定每3000公里回原廠保養,提升消費者使用機車時的安全,並且ZOCHA除了提供基本的機車強制險之外,為了讓更多的企業用戶及消費者,可以擁有更多的保障,我們還提供額外的第三人責任險,讓有需求的企業或是消費者,可以自由地選擇加保。


月租機車注意事項?

機車長租畢竟是一比較大的花費,通常在一開始可能需要特別注意方案的內容,例如:

1.月租機車價錢及押金:

有沒有除了租金以外的額外費用,像是里程數的限制、道路救援...等,並且押金要付多少錢?押金是否有明確的記載到合約裡面。

2.車輛保養:

首先先確認這台車有沒有先保養過,再來假如長租的過程中,機車需要保養,請問要如何保養、並且費用是由誰負擔。如果遇到車輛保養要自己維修的店家,會建議考慮一下,一來是基本上大家都不會願意當第一個去幫車子保養的人,那這樣久了,車輛在安全的考量上就會有很大的疑慮,而且通常這樣的店家的月租費用都會用比較便宜的方式吸引客人,一般來說會建議在費用中已經包含車輛保險的費用比較好,畢竟車輛屬於車行的資產因此車行會更謹慎做車輛的維護。同時確保下一位使用者可以獲得良好的騎乘體驗。如果由前一位消費者自由心證保養,可能會有部分消費者不會願意做即時的維護等到還車時在交由下一位消費者做更換。對於下一位消費者也不甚公平。

3.車輛保險:

車輛本身有沒有機車強制險,是否能提供保險卡及車輛行照,有沒有提供額外的保險可以加保,ZOCHA除了提供基本的機車強制險之外,為了讓更多的企業用戶及消費者,可以擁有更多的保障,我們還提供額外的第三人責任險,讓有需求的企業或是消費者,可以自由地選擇加保。

4.車輛外觀檢查:

租借時一定要再三的明確檢查外觀,最好是可以錄影的方式存證,這樣到時候就可以預防不必要麻煩和糾紛。


為什麼一般機車行沒有小cc數的機車可以租借?

傳統的機車引擎屬於內燃機結構,根據排氣量可以區分為50cc 普通輕型機車 50cc-250cc普通重型機車或這更高cc數等。若使用普通輕型機車(50cc) 進行雙載、陡坡爬升或是長途騎乘(環島等等),若沒有即時妥善的保養容易造成車輛引擎的耗損。容易縮缸導致車輛的壽命縮短。而租賃用車有時候很難保騎乘者的使用場景。因此一般來說車行不願意提供輕型機車的原因。 而Gogoro Viva雖然也同樣屬於50cc的輕型機車卻因為機車與電動車的構造不同因此沒有這個問題。(一個馬達 一個是引擎構造不同) 了解更多Viva輕型電動機車租借可以參考(機車月租方案)


#租機車價格 #新北租機車 #日租機車 #租機車環島 #irent機車月租 #共享機車月租 #機車長租 #機車月租台北 #月租機車價錢 #台南機車月租價格 #月租機車 #月租機車ptt #台北租機車價格 #租機車一個月價格 #台中租機車環島 #機車 #月租 #服務 #電動車 #價格 #方案 #客戶 #消費者 #gogoro #線上 #資費 #匯款 #租賃 #當日 #推薦 #即日起 #台北 #提供